Как избавиться от остроконечных кондилом

Остроконечные кондиломы – опухолевидные образования на кожных покровах и слизистых оболочках, вызванные деятельностью папилломавирусов человека. Они могут локализоваться в любой части тела, но чаще возникают на промежности – в области гениталий и заднепроходного отверстия. Наличие ВПЧ-инфекции при ослаблении иммунной системы связывают с риском развития рака шейки матки. Узнать, как выглядит остроконечная кондилома можно, представив соцветия капусты брокколи.

Причины

Причины возникновения связаны с наличием в организме папилломавирусов человека типов 6, 11, 42-44, 54. Эти штаммы вызывают мутации в клетках эпителия кожных покровов, что приводит к нарушениям на этапе деления и дифференцировки. Кондиломатоз влагалища может приводить к раку шейки матки.

Как передаются папилломавирусы человека? Они попадают в организм при сексуальных контактах, но возможен и бытовой путь передачи, а также от матери к ребенку при родах. Инкубационный период около 90 дней. Использование презервативов лишь частично защищает от заражения папилломавирусом человека, так как он может проникнуть через поры латекса или при соприкосновении кожи промежностей сексуальных партнеров.

Способствуют заражению следующие факторы:

  • ослабление иммунной системы организма, кожных покровов и слизистых оболочек;
  • раздраженная, пораженная воспалением и сыпью область гениталий;
  • активная сексуальная жизнь с большим количеством сексуальных партнеров;
  • незащищенные сексуальные контакты.

В организме заразившегося вирус папилломы может себя никак не проявлять, пока иммунная система сдерживает его деление и исправно уничтожает пораженные им клетки эпителия. Такой индивид может являться носителем, но не иметь на кожных покровах папилломатозных разрастаний. Это носительство без клинических симптомов.

При ослаблении иммунной системы возбудитель инфекции просыпается и начинает бесконтрольно делиться, проникая в клетки эпителия.

Иммунная система организма и слизистых оболочек ослабляется при психологических стрессах и депрессиях, несбалансированном питании.

Применение цитостатических препаратов, иммунодепрессантов и глюкокортикоидных гормонов способствует нарушению уничтожения инфицированных клеток эпителия.

Лучевая терапия и химиотерапия могут вызвать угнетение деятельности лейкоцитов и выработки антител и подавление иммунной системы.

Беременность – иммунодефицитное состояние, когда риск развития патологических образований при наличии вируса повышается.

Тяжелые хронические заболевания могут стать причиной ослабления функции фагоцитоза и цитотоксичной активности натуральных киллеров, убивающих зараженные ВПЧ клетки эпителия.

Воспалительные заболевания гениталий, такие как баланопостит у мужчин, воспаление влагалища, вульвы у женщин снижают местный иммунитет генитальной области. Длительные хронические воспаления, вызванные ЗППП-инфекциями (хламидиозом, микоплазмозом, уреаплазмозом), а также кандидозом, кишечной палочкой, ослабляют местный иммунитет.

Генитальный герпес вызывает мокнутие – ворота инфекции.

ВПЧ может вызывать остроконечные кондиломы и рак. Существуют вирусы различной степени онкогенности. Повышают риск развития злокачественных новообразований в области гениталий хламидиозная и микоплазменная инфекции, состояния иммунодефицита.

Симптомы

Симптомы включают появление папилломатозных разрастаний, локализующихся преимущественно в области гениталий (особенно малых половых губ) и заднего прохода. Они присутствуют на слизистых оболочках и кожных покровах. Однако кондиломатоз может возникать и в ротовой полости на слизистой оболочке горла, языке. На травмирующихся местах при срыве папиломатозных разрастаний образуются ранки, которые кровоточат.

Виды остроконечных кондилом:

  • микрокондиломы;
  • гиперпластический кондиломатоз;
  • папулезный кондиломатоз;
  • бородавчатые папилломы;
  • с заостренным концом.

Заражение вирусом проявляется не только появлением бородавчатых новообразований, но и эрозивными процессами в полости цервикального канала, раком шейки матки у женщин. Возникает так называемая цервикальная интраэпителиальная неоплазия, которая при высокой онкогенности вируса приводит к развитию рака шейки матки. Симптомы рака шейки матки – кровотечения из цервикального канала, а также болевой синдром.

ВПЧ способен вызывать и кондиломатоз мочеиспускательного канала, что провоцирует трудность отхождения мочи. У женщин возможно попадание ВПЧ в мочевой пузырь, что приводит к кондиломатозу и появлению опухолей. Для диагностики признаков заражения применяют цистоскопию с биопсией.

При заражении папилломавирусом человека слизистой оболочки гортани и горла возможны изменение голоса, трудности с глотанием.

ВПЧ может сопровождаться другими инфекциями, дающими такие симптомы как зуд половых органов, отделение слизи.

Гиперплазия эпителия в виде папилломатозных разрастаний может привести к закрытию половых путей и мочеиспускательного канала.

Диагностика

Выполняется ПЦР мазка с уретры у мужчин и влагалища у женщин, кожных покровов для обнаружения ВПЧ и установления его типа по ДНК.

Более информативный метод – Digene-тест, или метод гибридного захвата. Дайджен тест позволяет оценить степень онкогенности ВПЧ. Дополнение к этому исследованию – мазок по Папаниколау для цитологического исследования.

Проводится исследование биоптата (кусочка измененных тканей после хирургического удаления) на морфологические изменения в клетках эпителия, а также на концентрацию вируса в них.

Если имеются остроконечные кондиломы, диагностика включает обследование ПЦР на гены других половых инфекций, таких как трихомониаз, микоплазменная и хламидийная, ВПГ первого и второго типа.

У женщин проводится расширенная кольпоскопия, у мужчин – уретроскопия для взятия биопсийного материала из шейки матки.

Тест с 5% уксусной кислотой позволяет выявить папилломатоз. При нанесении раствора папилломатозные разрастания белеют.

Проводится диагностика показателей иммунной системы – иммунограмма.

Лечение

Терапия включает противовирусную, иммуностимулирующую терапию, а также удаление остроконечных кондилом.

Для выведения таких образований, как остроконечные кондиломы лечение должно проводиться и у партнера зараженного человека.

Как лечить заболевание и как избавиться от остроконечных кондилом, фото которых представлено в этой статье, должен решать уролог и гинеколог.

Кондиломы на теле

Удаление папилломатозных разрастаний проводится с помощью следующих методов:

  • электрокоагуляции;
  • лазера;
  • радиохирургии;
  • криодеструкции;
  • существуют химические составы для прижигания опухолевидных образований –подофиллотоксин, дихлоруксусная кислота.

Электрокоагуляция проводится при помощи электрического тока определенной частоты. Сосуды при этом сразу запаиваются, поэтому кровотечения не возникает, в отличие от удаления простым скальпелем.

Лазерокоагуляция осуществляет тот же самый эффект при помощи лучей определенной частоты.

Радионож (Сургитрон) – удаление папилломатозных разрастаний под влиянием радиочастот.

Криодекструкция патологических образований осуществляется под действием жидкого азота, который вызывает замораживание и некроз папилломатозных разрастаний.

Подофиллотоксин (кондилин) – препарат на основе корней подофилла. Прижигает опухолевидные наросты, оказывая и цитостатическое действие. По некоторым отзывам, возможно рецидивирование патологических новообразований на тех же местах.

Прижигают папилломатозные разрастания и при помощи концентрированных кислот – дихлоруксусной. Существует препарат на основе уксусной, азотной разбавленной, щавелевой кислот – Солкодерм. Перед его применением необходимо проконсультироваться с врачом, после прийти на осмотр. Стоит средство около 500 р за 5 ампул. Кожные покровы вокруг бородавчатых структур необходимо обработать кремом для защиты от некротизирующего действия кислот.

Применяют для удаления папиллом такие составы, как:

  • Ляпис,
  • Дуофилм,
  • Коломак,
  • Ферезол (Веруккацид),
  • Суперчистотел,
  • Солковагин.

Иммунотропная и противовирусная терапия

Можно ли вылечить кондиломатоз? В молодом возрасте возможна полная спонтанная элиминация вируса из организма, т. е. очищение, человек становится ВПЧ-отрицательным. Противовирусное лечение необходимо для профилактики рецидивов и развития рака шейки матки и влагалища, пениса, анального отверстия.

Ацикловир применяется в комплексном лечении при сочетании папилломавируса человека с ВПГ. ВПГ вызывает истощение иммунной системы, поэтому его активность необходимо подавлять. В отношении ВПЧ Ацикловир не действует.

Антивирусное действие в отношении папилломавируса человека проявляют:

  • Алпизарин,
  • Панавир,
  • Цидофовир.

Первые два препарата изготовлены из растительного сырья.

Для предотвращения рецидивов пользуются мазями Виферон (интерферон), спреем Эпиген-интим, обладающим противовоспалительным действием, улучшающим показатели местной иммунной системы. Мирамистин используется для профилактики заражения.

Кондиломатоз, остроконечные кондиломы половых органов, анального отверстия и глотки, ротовой полости нуждаются в хирургическом и медикаментозном лечении.

Советуем прочитать