Как выглядят плоские кондиломы и методы их лечения

Плоская кондилома – это разновидность внешнего проявления вируса папилломы человека. Возникают такие новообразования в основном на слизистых половых органов и коже в интимной зоне, однако, их локация возможна и на остальных участках тела, в виде исключения. Плоские кондиломы вызваны штаммами вируса папилломы человека таких порядков как: 6, 11, 16, 17, 18, 30, 33, 39, 40, 42, 43, 51, 52, 55, 57, 61, 62, 64 и 67. Все эти порядки относятся к вирусам с повышенной онкогенностью. Плоская кондилома вызывает сложный диспластический процесс в шейке матки. Подобные воздействия с высокой вероятностью могут вызывать раковые образования. Плоский тип кондилом считается наиболее опасным. Самые онкогенные считаются ВПЧ 16, 17 и 18 порядка.

Скрытое течение опасной болезни

Плоские кондиломы представляют собой доброкачественные новообразования, расположенные по одиночно или группами, в виде разрастаний. Цвет кондиломы может варьироваться в светло розовых и бежевых тонах, это можно увидеть на фото. Плоские кондиломы, в отличие от остроконечных имеют эндофитный характер, это значит, что они прорастают не над кожей, а в глубину базальных клеток эпителия. Это делает течение болезни еще более опасным. К тому же заболевание достаточно быстро прогрессирует. Наиболее быстрым развитием отличается штамм 16-го порядка.

Диагностировать наличие плоских наростов не просто даже во время осмотра при помощи специального оборудования бородавки могут остаться незамеченными. Болезнь ВПЧ протекает практически бессимптомно и обнаруживается, как правило, уже на поздних этапах или при обследовании других заболеваний и инфекций. Клиническое течение болезни не имеет признаков, которые способен само диагностировать пациент.

Заразится ВПЧ в форме плоской кондиломы можно при контакте с зараженными клетками и при передаче от матери к ребенку, но основным путем заражения выступает незащищенный половой акт. После инфицирования вирус попадает в базальные клетки и может никак себя не выдавать. Это обусловлено работой иммунной системы человека. Иммунитет негативно воздействует на вирус и угнетает его, предотвращая распространение. Когда наступает благоприятная среда для вируса, как правило, это снижение иммунитета по многим факторам, вирус активируется и начинается деление базальных клеток.

Проявление заболевания у женщин

Плоские кондиломы у женщин могут свидетельствовать о развитии сифилиса и о других патологиях. В связи с определенной локацией кондилом, заболевание тяжело диагностируется. Наросты образовываются в глубоких слоях слизистой оболочки. Рассмотрев внешний вид образования на фото, можно увидеть, что кондилома практически не выделяется над поверхностью, прорастая в слои эпидермиса. При некоторых течениях болезни возможны выделения из влагалища, зуд и неприятный запах. Однако эти признаки чаще проявляются при присоединении вторичной инфекции к ВПЧ. Плоская кондилома поражает слизистые покровы в таких областях, как:

  • половые губы;
  • область вокруг заднего прохода и задний проход;
  • вульва;
  • влагалище;
  • шейка матки;

Заболевание ВПЧ у женщин, образованное 16–18 штаммами вируса обычно во всех случаях имеет дисплазийный характер. На гистологическое течение болезни указывает характерный цвет кондиломы. На фото гистологические заболевания отмечаются светлым оттенком при уксусной пробе, сохраняемым длительное время. Это является предраковым состоянием. Плоская кондилома диагностируется в шейке матки только после проведения уксусной и йодовой пробы по Шиллеру. Внешние изменения покровов слизистых можно определить только при кальпоскопии. При зрительном осмотре, даже с применением оборудования новообразования редко бывают определенны гинекологом. Обычно их диагностируют как незначительные дисплазийные изменения. Заболевание не всегда требует медицинского вмешательства, иногда пациентам рекомендуется наблюдение.

Несмотря на онкогенное и неонкогенное течение заболевания, все вирусные изменения на женских половых органах требуют немедленной диагностики и адекватного лечения.

Плоские кондиломы на мужских половых органах

Плоские кондиломы у мужчин также нелегко диагностируются. При визуальном осмотре и пальпации они могут никак себя не выдавать, так как растут вглубь эпителия. При локализации в области заднего прохода заболевание путают с геморроидальными узлами. Это связано с неприятными ощущениями, которые доставляют наросты ВПЧ при акте дефекации. Локализация кондилом у мужчин может быть в области:

  • головки полового члена (ПЧ);
  • уздечка ПЧ (чаще в области ладьевидной ямки);
  • крайняя плоть;
  • задний проход;
  • прямая кишка;
  • на коже в паховой зоне (редко и в одиночном проявлении);
  • наружное отверстие ПЧ.

При обнаружении кондилом мужчина должен сдать анализы на ВИЧ-инфекции и сифилис. При подтверждении диагноза ВПЧ необходимо пройти гистологическую диагностику. Кондиломы являются опасным заболеванием и иногда протекают как предраковый патогенез. На фото можно рассмотреть кондиломы, имеющие светлый цвет после уксусной пробы. Такое проявление определяется гистологическим течением заболевания.

Помимо этого, с течением болезни нарастания приносят все больше дискомфорта мужчине. Заболевание приносит дискомфорт при половых актах, травмируются и кровоточат. Как правило, после травмы возникают воспаления. При локализации новообразований в наружном отверстии, сросшиеся кондиломы могут полностью перекрыть уретру и провоцировать заболевания и воспаления мочевой системы. Подобные срастания кондилом визуализируются, по фото видно, что они похожи на петушиный гребень.

Кондиломы на гениталиях

Консервативное лечение

Лечение кондилом можно начинать незамедлительно, для того чтобы избежать осложнений и распространения инфекции на остальные клетки слизистых. Чем дольше откладывается лечение, тем глубже прорастает кондилома в эпителий. Лечение можно начинать с консервативных способов, но наиболее эффективным считается комплексное лечение, которое включает в себя удаление разрастаний и прием общих укрепляющих лекарств с противовирусным и противовоспалительным действием. При консервативном лечении применяется:

  • противовирусные препараты;
  • иммуностимулирующие препарата;
  • иммуномодулирующие препараты;
  • цитотоксические препараты;
  • антибиотики.

Заболевание вызывается вирусом, поэтому такая терапия эффективна. Действие препаратов, направлено на уничтожение самого вируса внутри базальных клеток.

Если кондилома не является онкогенной и не вызывает дискомфорта, то можно не спешить прибегать к хирургическому удалению наростов. Однако на внешнее проявление лекарственные методы могут не оказать никакого влияния. Для устранения самих наростов предпочтительнее использовать деструктивные методы лечения.

Деструктивное лечение

На сегодня деструктивное лечение применяется в 90% случаев заболевания. Это необязательно хирургическое вмешательство, устранение кондилом может производиться химическими методами. На сегодня существуют многие методы деструктивного лечения.

Выведение кондилом выполняют при помощи азотной кислоты. Для этого на участок наносятся препараты с ее содержанием. Процедура может проводиться в домашних условиях, но подобные лекарства, как правило, мало эффективны. Хороший результат дает проведение удаления в стационаре.

Популярным методом считается криодеструкция. Воздействие производится жидким азотом. Разрушение нарастания происходит за счет аномально низких температур. Метод востребован в связи с низкой стоимостью, но является весьма опасным. Имеет многие противопоказания.

Термокоагуляция представляет собой процесс прижигания наростов. Процедура отмечается высокой болезненностью и проводится под анестезией. Проведение в труднодоступных местах не всегда возможно. При задевании здоровых тканей, они повреждаются и остаются шрамы.

Лазерная деструкция производится с помощью хирургического лазера. Метод является дорогостоящим и применяется не во всех клиниках. Лазер воздействует на плоскую кондилому, полностью разрушая ее. На месте поражения остается корочка, после схождения которой практически не остается следа. Это можно увидеть по фото места после удаления.

Радиохирургический метод позволяет избавиться от плоских кондилом без следов и рубцов. Удаление дорогостоящее, но пользуется популярностью. Иссечение происходит под воздействием радионожа, который представляет собой поток волн, направленных в одну точку.

Пациент, имеющий в анамнезе ВПЧ, должен более внимательно относиться к своему организму. При медикаментозном лечении требуется постоянный врачебный контроль, для избежания осложнений. ВПЧ (особенно вызванный штаммом 16) быстро прогрессирует и может нести угрозу рака. При незначительных признаках прогрессии нужно проводить оперативное вмешательство.

Советуем прочитать