Особенности лечения широких кондилом

Появление широких кондилом не провоцируется вирусом папилломы человека. Папилломавирусная инфекция может вызвать образование плоских либо остроконечных новообразований. Широкие кондиломы проявляются на втором этапе сифилиса. Раковые заболевания никоим образом не сопряжены с возникновением данных наростов. Сифилис является одним из наиболее сложных венерических недугов и формирование образований на коже, в частности, возле заднего прохода, взаимосвязано непосредственно с протеканием сифилиса. Три стадии данной венерической болезни характеризуются различным проявлением, которое может вылиться в образование широких кондилом.

Как выглядят широкие кондиломы

Широкие кондиломы различаются от остроконечных либо плоских, образующихся во время вируса папилломы человека, но самостоятельно больной нечасто способен установить, что послужило фактором возникновения наростов на кожном покрове. Изначально на коже появляется одна либо больше образований, склонных к намоканию в связи с выделениями, могут разрастаться и сливаться. Подобное можно наблюдать на фото ниже.

Нарост несколько выступает над верхним слоем кожного покрова, обладает плотной неоднородной структурой, цвет похож на телесный либо немного темнее.

В процессе преобразования кондиломы на ней формируется язва с налетом белого цвета и свойственный серозный экссудат. Часто подобное сифилитическое образование считается основным симптомом наличия и прогрессирования недуга.

Причины возникновения недуга

Возбудителем сифилиса считается бледная трепонема. Болезнь зачастую передается посредством полового контакта, но к группе риска относят людей, непосредственно имеющих контакт с кровью, новорожденных детей, которые могут поймать вирус от инфицированных матерей. Инфекция может передаваться в домашних условиях, но подобное происходит нечасто. Большая часть пациентов считаются носителями вируса папилломы человека – возбудителя широкой кондиломы. Продолжительный период вирус находится в скрытом состоянии и он проявляется из-за следующих факторов:

  • сбои в кожных и слизистых покровах;
  • ненадлежащее следование правилам гигиены;
  • половые связи без контрацепции;
  • беспорядочный половые контакты, постоянная смена партнеров;
  • осложнение после прочих болезней;
  • слабая иммунная система.

Симптомы и проявление заболевания

Широкие кондиломы считаются результатом разрастания кожного покрова и слизистой оболочки. Они могут проявиться возле узелков, подвергшихся эрозии. Такие наросты зачастую обнаруживают возле гениталий:

  • на кожных покровах больших половых губ;
  • возле заднего прохода;
  • возле складок между ягодицами;
  • в пахово-бедренных складках;
  • возле мошонки и в пахово-мошоночных складках;
  • возле полового члена.

Более того, широкие кондиломы формируются возле подмышек, между пальцами, на стопе и возле пупка. На фото ниже показано расположение наростов. При механическом раздражении узлы разрастаются и станут бугристыми. Их верхний слой покрыт налетом, который содержит большое количество микроорганизмов – возбудителей сифилиса. Широкие кондиломы зачастую характерны для рецидива вторичного сифилиса. В некоторых ситуациях помимо таких наростов у пациента не наблюдают какую-либо клиническую симптоматику болезни.

Диагностика кондилом

В процессе выявления подозрительных наростов возле органов мочеполовой системы либо на других частях тела, вовлеченных при половой связи, следует проконсультироваться с дерматовенерологом. Женщины посещают гинеколога, а мужчины — уролога, так как специалисты узкого профиля также проводят диагностику данного недуга.

Зачастую специалист ставит диагноз уже по окончании начального осмотра, так как данные образования в существенной степени различаются внешне от остроконечных либо плоских. Обычно, являются грибовидными разрастаниями, прикрепляющимися к кожному покрову либо слизистой оболочке посредством широкой ножки. Зависимо от этапа развития болезни данные наросты локализуются на ягодицах, лобке, а в некоторых тяжелых ситуациях новообразования могут разрастись до пупка и груди. На предварительном этапе формирования кондиломы при сифилисе являются незначительными мокнущими пузырями.

Когда наружный осмотр больного не позволяет сделать диагноз, назначаются вспомогательные способы диагностики. Чтобы обнаружить сифилис назначают бактериоскопию, способы серологической диагностики, анализ спинномозговой жидкости, способ ПЦР и диагностика тканей нароста, используя, к примеру, биопсию.

В этих целях осуществляется иссечение малого слоя кондиломы у лиц женского либо мужского пола, далее данный материал отправляют в клинику.

Зачастую процесс безболезненный, но иногда появляются болевые ощущения.

Лечение широких кондилом

Помимо лечения больного, нужно определить и вылечить всех его половых партнеров за год, поскольку они, вероятно, также заражены сифилисом. Возбудитель крайне восприимчив к пенициллину, потому подобный антибиотик считается препаратом выбора. Когда существуют аллергии у больного пенициллин заменяется на эритромицин либо цефалоспорины. Средство вводят внутрь вен либо внутримышечно. Терапия продолжительная, осуществляется под наблюдением специалиста.

Данные наросты не нуждаются в хирургическом вмешательстве, они могут пройти сами по себе после курса антибиотиков.

Без надлежащей терапии кондиломы могут разрастись, захватив большие части кожного покрова и нарушив обычный вид и работу органов мочеполовой системы.

Метод криодеструкции

Основой данного способа является заморозка наростов, в связи с чем они гибнут. К кондиломе прикладывают тампон из ваты, смачивают в жидком азоте при низкой температуре либо наконечник распылителя с тем же средством. После обработки образования может появиться белая корка, отслаивающаяся на протяжении 2–6 недель, рубцы обычно не остаются.

Лазерная терапия

Данная терапия обладает преимуществом над криотерапией – небольшой период реабилитации, потому данная услуга довольно дорогая. На такие наросты действуют при помощи лазерного луча, в итоге они могут быть полностью выжжены. В то же время прижигают пораженные кровеносные сосуды, что дает возможность избежать кровотечения и вероятность заражения. Шрамы в большей части случаев не появятся. На фото показано как происходит процедура.

Радиоволновое лечение

Устранение новообразований при помощи радионожа является наиболее прогрессивным и дорогим методом лечения. Под влиянием радиоволн высоких частот нарост удаляется, а кровеносные сосуды «спаиваются». Появившаяся на месте дефекта корка отпадет на протяжении недели-двух.

Воздействие концентрированных кислот

На кондилому наносится одна кислота либо ее смесь, используя тампон из ваты, при надобности, когда впитывается состав, манипуляция повторяется. Зачастую достаточно одной процедуры, чтобы кондилома отпала от кожного покрова либо слизистой, но это произойдет на протяжении 1–2 недель.

Лечение должно быть комплексным и содержать, первое, лекарственную терапию заболевания, второе, местное устранение кондилом. Надлежащий метод удаления дефекта назначается специалистом после правильной диагностики и получения анализов.

Кондиломы у лиц женского и мужского пола после терапии сифилиса ведут себя по-разному. В большей части случаев они будут неизменными, в остальных – могут рассосаться без вспомогательной терапии, в некоторых – могут дать начало следующим недугам. Подобные новообразования не влекут опасности для жизни человека, но провоцируют существенный психологический дискомфорт в связи с неэстетичным видом интимной зоны. В результате появляются трудности в половой жизни, ведущие к неврозам и прочим сбоям. Оптимально устранять кондиломы в одно время с основной терапией сифилиса.

Советуем прочитать