Как лечить кондиломы во рту на языке

Кондилома во рту – это доброкачественное образование, появляющееся под воздействием ВПЧ (вируса папилломы человека типа 6, 11, 13, 18) в результате разрастания эпителия. Оно возникает на внутренней стороне щек, слизистой неба, уздечке, языке и губах. Хоть кондилома – это безболезненное образование, оно приносит заболевшему неудобства хотя бы из-за своей неэстетичности.

Как распознать заболевание

О том, как выглядят кондиломы, говорилось ранее. Это маленькие сосочкообразные наросты на слизистой, которые локализуются либо по одному, либо немногочисленными группками. Расположение образований, вызываемых ВПЧ, во рту встречается весьма редко – 2% случаев из 100%.

Вирус папилломы может долгое время «сидеть» в организме и проявиться лишь тогда, когда у человека ослабеет иммунитет на фоне продолжительной болезни, травмы, стресса. Происходит это в результате того, что глубокие клетки, пораженные вирусом, старея, выходят наружу, заражая новые и молодые на своем пути. Время проявления варьируется от двух месяцев до нескольких лет – все зависит от «силы» иммунитета.

Бурный рост кондилом наблюдается в самом начале заболевания. Тогда они, как это видно на тематических фото, показываются в виде небольших бугорков и пузырьков на слизистой. Наблюдаются и такие признаки: вокруг образуется покраснение, а заболевший чувствует в этом месте легкий зуд.

На следующем этапе остроконечные кондиломы на языке и прочих областях увеличиваются порой до одного-полутора сантиметров, на чем их рост «консервируется». Говоря о том, как распознать их в это время, надо отметить, что внешний вид кондилом на этом этапе сравним с петушьим гребешком или соцветием цветной капусты. Прикрепляются к эпителию с помощью «ножки». На ощупь мягкие и податливые образования белесого или розоватого оттенка. Затем зуд усиливается, а рядом начинают появляться новые пузырьки. Наросты могут кровоточить, причинять неудобства.

Локализация и симптоматика

В зависимости от того, где появились кондиломы, разнятся симптомы:

  • На поверхности языка, в т. ч. на его кончике: точечные наросты, затрудняют речь, нередки болевые ощущения.
  • Кондиломы под языком: их бывает нелегко почувствовать и заметить – дают о себе знать уже при распространении инфекции – появляется боль, зуд и жжение.
  • На губах: после «захвата» инфекцией ротовой полости появляются в виде одиночных наростов.
  • Глотка и гортань: самые сложные области возникновения – требуется помощь отоларинголога для их выявления. Симптомы – «царапающая» боль, сухой кашель, проявляющийся из-за нанесения пищей кондиломам микротравм, что влечет за собой их раздражение и кровотечение.

Особо плотные кровоточащие и неровные остроконечные кондиломы во рту должны насторожить заболевшего – это может быть признак злокачественного образования.

Причины заболевания

ВПЧ передается контактным путем, поэтому наблюдать его можно как у взрослого, так и у ребенка.

Заразиться вирусом можно:

  • при несоблюдении правил личной гигиены – использовании чужого полотенца, бритвы, зубной щетки;
  • при пользовании плохо вымытой посудой после больного человека;
  • при частом посещении бань, саун, бассейнов, тренажерных залов, где не соблюдаются санитарные нормы и те же правила личной гигиены;
  • при простом рукопожатии или поцелуе с носителем вируса;
  • при прохождении плода через зараженные ВПЧ половые органы матери;
  • при многочисленных половых контактах с разными партнерами;
  • во время орального секса.

Последние две причины проявления вируса особо актуальны – это и есть главные основания заражения взрослых людей. Даже использование презерватива не снижает полностью риск заражения вирусом, вызывающим появление остроконечных кондилом.

Однако если у постоянного полового партнера появилось данное заболевание – это не повод подозревать его в неверности – проявиться ВПЧ, как упоминалось ранее, может спустя многие годы после заражения.

Диагностика заболевания

Существует неофициальный «домашний» способ диагностирования у себя появления кондиломы. Нужно взять ватный диск, смоченный пятипроцентной уксусной кислотой, и приложить его к образованию на 5–10 минут. Если по прошествии указанного времени нарост побелел, то это свидетельствует о том, что он является кондиломой.

Однако существуют более четкие и эффективные методы диагностики кондиломы в ротовой полости:

  • ПЦР-диагностирование;
  • дифференциальное диагностирование.

Главное – посетить поликлинику. К какому врачу обратиться далее, подскажет участковый терапевт – к гинекологу/урологу, инфекционисту, отоларингологу, хирургу или дерматологу.

Лечение заболевание путем удаления кондиломы

На сегодня насчитывается несколько действенных методов физической «расправы» с кондиломой:

  • Криодеструкция или удаление с помощью жидкого азота. Образование замораживают, после чего оно отмирает и само собой отделяется от тела.
  • Применение местнонекротизирующих соединений. С помощью щелочей, кислот вызывают химический ожог образования, которое после такого воздействия отмирает и «отваливается». Сюда относятся такие препараты, как Кондилин, Солкодерм, Колломак, Веррукоцид. Лечить заболевание с их помощью может только специалист при наличии у больного внешних кондилом – на губах. Для слизистой ротовой полости они противопоказаны – можно получить тяжелейшее пищевое отравление.
  • Удаление лазером. Луч лазера в прямом смысле слова растворяет кондилому. Притом процесс происходит достаточно быстро и безболезненно.
  • Электрокоагуляция. Метод иссечения нароста электролезвием. Перед операцией проводят местное обезболивание при помощи новокаина. Затем при помощи электроножа выжигается новообразование, что может оставить после себя последствия в виде рубцов.
  • Сургитрон – радиоволновое удаление кондиломы. Метод удаления радиоволнами схож с лазерным, он приносит такую же эффективность при безболезненности процедуры. Недостатком метода является слишком высокая его стоимость.
  • Хирургический метод. Применяется при большом скоплении образований под местным, а иногда даже под общим наркозом.

Методы удаления сами по себе не всегда приносят стопроцентный результат – в трети случаях кондиломы возвращаются. Самостоятельные же операции – отгрызание от языка, отрывание, отрезание ножницами и пр. – не только приводят к появлению большего количества кондилом, но могут привести еще и к заражению крови.

Медикаментозное лечение кондилом

Как уже говорилось, одного удаления кондиломы мало. Чтобы бороться с появлением новых образований, нужно победить вирус внутри организма. Для этого используют следующие противоинфекционные препараты для лечения кондилом во рту:

  • Изопринозин, Гроприносин;
  • Панавир;
  • Аллокин-альфа.

Для восстановления собственных сил организма необходимо использовать различные иммуностимуляторы:

  • Интерферон (Интрон, Альтевир, Роферон, Виверон). Применение его различно: местное, ректальное, внутривенное. Использование этого препарата позволяет сократить время борьбы с кондиломами до одного месяца. Однако прием его несет массу побочных эффектов для организма.
  • Гепон – в отличие от препаратов, содержащих интерферон, активирует выработку организмом своих иммунных клеток.
  • Иммунал.
  • Циклоферон.
  • Полиоксидоний.
  • Реаферон.

Дозировка и особенности приема всех указанных лекарств строго индивидуальные, поэтому применять их без указания врача недопустимо.

Профилактика ВПЧ

Методы профилактики вируса папилломы человека, вызывающего появление кондилом, достаточно просты:

  • Соблюдать правила личной гигиены, особое внимание уделяя полости рта – регулярно проводить чистку стоматологической нитью и щеткой (область языка в том числе), удалять образовавшийся зубной камень, вовремя бороться с кариесом, пародонтитом и подобными заболеваниями.
  • Устраивать свою половую жизнь с проверенным партнером, отдавать предпочтение защищенным половым актам.
  • Вести образ жизни, содействующий поддержанию своего иммунитета в «боеспособном» состоянии.
  • Проводить своим детям вакцинацию против наиболее опасных форм папилломовируса.

При обнаружении признаков этой коварной и очень неприятной болезни необходимо как можно скорее обращаться к специалистам. Даже если появившиеся образования не приносят особого дискомфорта это – не причина смириться с их существованием, а шанс победить болезнь на этапе, когда она еще не привела к серьезным осложнениям.

Советуем прочитать