Прижигание папилломы жидким азотом

Криодеструкция или удаление папиллом жидким азотом, относится к популярным методам лечения кожных наростов. Он сочетает необходимый уровень надежности, оставаясь при этом широкодоступным и сравнительно безопасным.

Виды криогенов и преимущества жидкого азота

Это не единственный криоген, криодиструкция папиллом может выполняться с использованием диметилового эфира, сухого льда или жидкой углекислоты. Но жидкий азот оказывается дешевле в производстве, поскольку извлекается из воздуха и легко отделяется от других его компонентов. К другим преимуществам удаления папилломы жидким азотом относятся:

  • Почти полное отсутствие болевых ощущений за счет замораживания рецепторов и нервных окончаний.
  • Бескровность, прижигание папиллом жидким азотом позволяет прижечь сосуды, что не допускает заметного кровотечения.
  • Минимальная травматичность, удаление папилломы небольших размеров не оставляет даже косметических следов, от крупных бородавок могут оставаться рубцы и пигментные пятна значительно меньших размеров, чем при альтернативных способах.
  • Локальная иммуннокоррекция, прижигание азотом разрушает папиломовирус, но не удаляет его полностью. Это позволяет лейкоцитам получить необходимый для подавления возбудителя иммунитет.

По эффективности, минимуму последствий криотерапия значительно превосходит метод хирургического вмешательства и электроволновой способ. По этой причине криодеструкция папиллом часто применяется для удаления наростов в интимных местах.

Конкурирующие способы

Для избавления от доброкачественных опухолей применяются различные способы. Одним из самых старых и наименее популярных является иссечение хирургическим скальпелем. При его использовании почти гарантированно остаются шрамы, к минусам относится высокая вероятность кровотечений после прижигания, болевые ощущения во время выздоровления. Более современными методиками являются:

  • электрокоагуляция,
  • радиволновая терапия,
  • лазерная хирургия.

Большинство из них уступают криодеструкции эффективностью и уровнем болезненности, но некоторые выигрывают другими преимуществами.

Метод электрокоагуляции

Процедура основана на использовании высокочастотного тока. Иссечение происходит специальным электроножом, который нагревается до высоких температур. Такая техника превосходит хирургическое вмешательство исключительно меньшим риском дезинфекции. Криотерапии она уступает:

  • уровнем болезненности, обязательна предварительная анестезия;
  • высоким риском образования рубцов;
  • ограничениями на применения при локализации нароста на лице или обширных участках поражения.

В настоящее время почти не используется, уступив свое место более современным технологиям.

Радиоволновая терапия

Этот метод является одним из самых щадящих, подобно обработке холодом бескровен, малоболезненен. При его применении травматизация кожи минимальна, шрамы остаются редко. Но в сравнении с жидкоазотной технологией терапия высокочастотными волнами имеет недостатки:

  • обходится дороже;
  • менее доступна из-за редкости необходимого оборудования;
  • при удалении крупных опухолей ведет к нарушению тканей, которые требуют ушивания.

Может быть рекомендована в случаях, когда обработка холодом по какой-то причине невозможна.

Лазерная хирургия

Основным конкурентом криодеструкции жидким азотом является лазер. Отзывы позволяют оценить его как высокоэффективное средство, применение которого почти не имеет ограничений. Он одинаково допустим для использования на поверхностных кожных покровах и внутри организма, на слизистых. Испарение опухоли происходит послойно, при правильном подборе мощности импульса и его продолжительности почти не сопровождается болью.

Очевидным плюсом является скорость восстановления, по истечении нескольких дней человек может вернуться к привычному распорядку. Среди очевидных минусов риск ожога из-за неверно рассчитанной мощности, что требует обязательной анестезии, высокая вероятность остаточных дефектов на коже. Кроме того, не оказывает положительного влияния на иммунитет.

Домашняя криотерапия

Процедурная доступность метода прижигания холодом, не очень высокая стоимость криогенов делает возможным проведение операции в домашних условиях. Для этих целей могут применяться спреевые заменители, или, по примеру косметических салонов, ватные тампоны. Это удобно, позволяет сэкономить денежные средства. Но самостоятельное прижигание холодом чревато ошибками. Слишком глубокое замораживание почти неизбежно приведет к рубцам, что особенно опасно при проведении прижигания на лице. Кроме того, не стоит проводить процедуру на свой страх и риск, без консультации с врачом. Не замеченные противопоказания могут обернуться серьезными осложнениями, которые потребуют длительного лечения.

Принцип действия

Криодеструкция папиллом предполагает удар холодом с температурой значительно ниже 100 °C. Но разрушение папиллом азотом происходит не в момент замораживания, а при постепенном оттаивании участка воздействия. Кристаллы льда прижигают сосуд, останавливая кровотечение, обилие лейкоцитов в месте прижигания приводит к разрушению всей структуры нароста. При этом остаточные клетки ВПЧ способствуют усилению иммунитета. Здоровые клетки прилегающих участков под воздействием термального шока отторгают больные ткани. Некроз сопровождается воспалительным процессом, на месте вмешательства образуется струп, который отпадает по мере регенерации кожи. В зависимости от индивидуальных особенностей восстановление тканей занимает от 2 до 3 недель.

Показания и противопоказания

В случаях, когда есть уверенность, что образование доброкачественное и доставляет лишь косметические неудобства, вопрос, можно ли удалять папилломы решается самостоятельно. При подозрениях на онкологию, криодеструкция папиллом проводится по рекомендации врача на основе результатов комплексной диагностики. Удалить образование рекомендуется при наличии одного или нескольких факторов, повышающих риск возникновения злокачественной опухоли:

  • понижение иммунитета;
  • случайное травмирование нароста;
  • увлечение спиртным и табакокурением;
  • формирование нароста в чувствительных местах, где высока вероятность травмирования;
  • прием таблетированных контрацептивов.

Вместе с показаниями должны учитываться условия, при которых удаление папиллом холодом не допускается. К ним относятся:

  • острая фаза инфекционного заболевания;
  • воспалительные процессы в организме;
  • аллергия на холод;
  • онкопатология образования.

Особую осторожность следует соблюдать при использовании метода в период беременности, после родов во время лактации, а также при работе с маленькими детьми. В этом случае могут быть рекомендованы другие методы лечения, более подходящие для конкретного случая патологии.

Процедура удаления

Криодеструкция папиллом с помощью этого криогена выполняется в медучреждениях либо в косметических салонах. Для выполнения процедуры могут использоваться:

  • криозонд,
  • спрей,
  • ватная палочка.

Ручное вмешательство дешевле, но велика вероятность передозировки, которая оборачивается шрамами, недостаточная глубина обработки чревата рецидивами. Наличие специального оборудования позволяет убрать патологию более точно, не допуская ошибок в дозировке. Тампоном это сделать сложнее из-за неравномерного прилегания и деформации в процессе операции. На прижигание одного нароста уходят секунды, в течение 5 минут обрабатывается несколько десятков. В процессе возможны покалывания по месту поражения, в целом процедура несложная, не требует много времени, делится на три этапа:

  • подготовительный,
  • собственно удаление,
  • послеоперационная обработка прооперированного места.

Для полноценного восстановления кожного покрова, правильно выполненной операции недостаточно. Потребуется длительный послеоперационный уход, который сведет к минимуму возможные последствия криотерапии.

Подготовка к операции

На этом этапе проводится предварительная консультация с лечащим врачом, на основе результатов диагностики определяется вероятность онкопатологии и целесообразность операции. При обнаружении инфекционных заболеваний обычно принимается решение отложить вмешательство до выздоровления. Если были назначены антикоагулянты, необходимо прекратить прием минимум за семь дней до операции. Как правило, терапия проводится без анестезии, но при низком болевом пороге применяются местные анестетики в виде уколов либо используются таблетированные препараты. Первый вариант считается необходимым для крупных образований, второй при работе с наростами обычных размеров.

Возможные осложнения

Отзывы специалистов и пациентов редко содержат жалобы на осложнения. Действительно, при наличии оборудования и квалификации исполнителя процедура проходит без серьезных последствий. Напротив, вероятность появления шрамов и остаточной пигментации возрастает, когда терапия проводится самостоятельно. Фактором риска является смуглая кожа или выраженный загар, на котором пигментные пятна более заметны.

После операции появляются пузыри и отеки, которые являются закономерным следствием температурного шока, признаком срабатывания иммунной защиты. В течение трех недель эти следы проходят.

Правильный послеоперационный уход значительно ускоряет процесс восстановления.

Уход после терапии

Струпья, возникающие на месте отеков и воспалений, являются проявлением некротического процесса или отмирания пораженных тканей и регенерации кожи. Чтобы процесс прошел без осложнений и максимально быстро необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Нельзя удалять струп самостоятельно, это повышает риск образования остаточных рубцов.
  • Для ускорения регенерации использовать только назначенные врачом препараты.
  • По этой же причине не рекомендуется вскрывать волдыри, которые возникают при работе с крупными образованиями с большой глубиной заморозки.
  • После инфильтрации на вскрытый волдырь накладывают асептическую повязку.
  • До полного восстановления нежелательно применение косметики, водные процедуры следует принимать без мочалки.
  • При образовании нового слоя эпителия нельзя допускать прямого воздействия ультрафиолета. Для защиты мест операции можно использовать солнцезащитные кремы.

При выполнении процедуры в условиях медучреждения этих мер обычно достаточно для нормального восстановления кожного покрова. Если прижигание выполнялось в домашних условиях, желателен осмотр у дерматолога.

Медикаментозная профилактика

Криотерапия не в состоянии полностью устранить ВПЧ из организма. Устраняя внешние проявления ВПЧ, она не влияет на вирус внутри организма. Поэтому оперативное вмешательство рекомендуется поддерживать медикоментозными средствами. Для уничтожения вируса принимаются противовирусные лекарства, в целях повышения сопротивляемости организма назначаются иммунностимулирующие препараты. Только сочетание оперативного вмешательства с уничтожением вируса и укреплением иммунной системы организма в состоянии исключить рецидивы и закончить лечение положительным результатом.

Советуем прочитать