Лечение папилломы во рту и на языке

Папиллома – это вирусное заболевание, которое проявляется у человека в виде разнообразных наростов на коже или слизистых человека. Папиллома во рту вызывается одной группой из более 120 видов вируса папилломы человека. Остроконечные кондиломы на слизистых чаще спровоцированы типом вируса № 6, 11, 13, 16, 18, 31, 35. Источником вируса выступают только клетки человека, зараженные ВПЧ. Ошибочное мнение, что вирусом можно заразиться через кровь или слюну. Это возможно только в случае, если в составе этих биологических жидкостей будут зараженные клетки.

ВПЧ поражает организм человека с ослабленным иммунитетом. Вирус атакует ослабленные иммунные клетки и беспрепятственно проникает к базальным клеткам эпителия. Пораженные клетки начинают делится и образовывать нарост. Подвергая заражению все больше и больше здоровых клеток.

К лечению патологии необходимо приступать незамедлительно. Ведь некоторые из типов вируса могут вызывать раковые заболевания и имеют высокий онкогенный риск.

Виды папиллом в ротовой полости и слизистых гортани

ВПЧ во рту может проявляться в виде одиноких наростов и может быть обусловлен большим количеством бородавочных разрастаний. В некоторых случаях папилломы способны провоцировать затруднение в дыхании. В любом своем типе и проявлении болезнь доставляет пациенту множество дискомфорта. Имея подобные патологии слизистых, пациенты отмечают неудобства при жевании и приеме пищи. К тому же повреждение папиллом при жевании может вызывать последствия и осложнения. Особенно опасно обнаружение поражений во рту у ребенка.

Тип папилломы во рту зависит от места ее локации на слизистой оболочке. Сосочковые разрастания можно разделить на следующие:

  • Папиллома на слизистой рта чаще всего поражает язык. Бородавки могут расположиться по всей его поверхности, но более распространенно встречаются на его боковых поверхностях и самом конце. Длинные папилломы с гладкой поверхностью часто поражают клетки слизистой под языком и с нижней его стороны. Наросты могут быть практически незаметными, и пациент длительное время может и не подозревать о наличии вирусного заболевания.
  • Еще один тип папиллом выглядит во рту как маленький кочан цветной капусты или мелкие зернистые высыпания, больше похожие на шероховатости, чем на наросты. Большие новообразования приносят пациентам дискомфорт и болезненные ощущения. В зависимости от их локации, самая болезненная патология возникает на кончике языка, она травмируется при жевании и даже разговоре, принося массу неудобства и неприятных ощущений. При отсутствии своевременного лечения эпителиальная гиперплазия может перерастать злокачественные образования.
  • Одним из самых опасных месторасположений занимают клетки гортани и горла, поврежденные ВПЧ. Дело в том, что заболевание с такой локацией диагностируется гораздо позже, нежили схожие штампы вируса. В самом начале, когда наросты никак не выдают себя по симптоматике, пациент и его лечащий врач не подозревают о подобном заражении. При их росте начинают провялятся в ощущении першения и болезненности. Эти ощущения склонны усиливаться после приема в пищу твердых продуктов или во время респираторных заболеваний. Обычно такая симптоматика не настораживает пациента и диагностика проводится на этапе обширного обрастания гортани. При обширном обрастании у болеющего возникает чувство болезненности, появляется поверхностный кашель и, возможно, затруднение дыхания. Наиболее большому риску подвержены младенцы. Врожденное присутствие ВПЧ у крохи может привести к гипоксии и серьезным осложнениям.
  • Папилломы клеток небной дужки и папилломы клеток небной миндалины распознаются обычно при осмотре лечащим врачом. С подобным заболеванием пациенты жалуются на частые возникновения тонзиллитов. Наросты в этой области в некоторых случаях путают с проявлениями абсцессов. Как правило, локализованный папилломовирус на миндалинах не требует хирургического вмешательства. Наиболее большой дискомфорт приносит их расположение на язычке. Папиллома на небе может часто подвергаться повреждениям и приносить боль.
  • Гиперплазия на губах обычно не приносит никакого дискомфорта, но доставляют некоторые неудобства со стороны эстетики. Несмотря на отсутствие болевых ощущений, лечение вируса папилломы во рту нужно начинать на самых ранних стадиях.
  • Гиперплазия на деснах. Мягкие ткани слизистой десен позволяют довольно быстро распространяться вирусу и разрастаться на всей поверхности эпителия десны.
  • Папилломы не щеке.

Проявление и симптомы папилломатоза во рту

Для того чтобы провести предварительную самодиагностику, достаточно знать, как выглядит папиллома во рту. Наросты обычно имеют светло розовый цвет и могут иметь разнообразную форму. Эпителиальная гиперплазия может быть выражена в опухоли размерами до 1 см. Обычно бородавка крепится при помощи тонкой ножки, но может иметь и достаточно широкую подошву. Верхняя часть их бугристая и имеет неровные края. Большинство папиллом мягкие, однако, встречаются ороговевшие бугорки с твердой поверхностью. Риску возникновения папилломатоза подвержены люди, которые проводят длительный курс лечения антибиотиками, имеют нарушения в гормональном фоне или нарушения в общем иммунитете.

К увеличению рисков заражения можно отнести такие факторы, как:

  • пользование чужими предметами личной гигиены (зубная щетка, бритва, полотенце);
  • питание в общественных местах, в которых не соблюдается санитария;
  • посещение общественных мест, предполагаемых общий бассейн или общие душевые кабинки;
  • занесение вируса в рот руками, после рукопожатия с вирусоносителем;
  • беспорядочная половая жизнь;
  • оральный секс с вирусоносителем;
  • заражение от матери к ребенку.

Лечение и разнообразие терапий

Лечить папилломы во рту начинают незамедлительно. Терапия против эпителиальной гиперплазии можно образно разделить на три этапа.

После того как заболевание диагностировано лечащим врачом назначается медикаментозное лечение, при его неэффективности применяют хирургическое вмешательство.

После проведения курсов, независимо от удаления или лечения, пациенту необходимо пройти общеукрепляющие курсы для иммунитета. Только так можно создать все условия, чтобы организм атаковал вирус на его начальных зарождениях.

Перед началом любого лечения ротовая папиллома проверяется на степень онкогенности. Это проводится для того, чтобы понять насколько опасно образование и какие последствия может повлечь за собой медикаментозное лечение теми или иными препаратами.

Очень большую распространенность в противопапилломных терапиях приобрели противовирусные препараты. Лекарства применяются в форме мазей, кремов, инъекций и таблеток. Очень часто при ВПЧ используется препарат Индинол. Благодаря своей эффективности он заслужил доверие врачей и пациентов. Помимо медикаментов, больному назначается полная санация ротовой полости. При этом проводится лечение кариеса, удаление больных зубов и другие процедуры. После назначается витаминная терапия, для укрепления общего состояния организма.

Если вылечить организм от сосочкообразных бородавок при медикаментозном лечении не получилось, лечащим врачом принимается решение об их удалении хирургическим путем. На сегодня удаление папиллом во рту насчитывает такие методы, как:

  • Лазерная терапия. Образование прижигается с помощью лазерного луча. Удаление не требует контакта с образование. Метод не предполагает болезненных ощущений и кровотечения.
  • Радиоволновой метод. Проводится бесконтактно и не уступает по безболезненности использованию лазера.
  • Электронож. Удаление производится под воздействием переменного тока.
  • Криодеструкция. Удаление бородавок при помощи жидкого азота.
  • Скальпелевое удаление. При таком методе иссекается бородавка и небольшая часть слизистой вокруг нее. После удаления место обрабатывают и наносят один шов. Помимо скальпеля, хирургию могут проводить при помощи петли, ножниц или конхотома.

Многие пациенты боятся проводить хирургическое лечение папилломовирусных нарастаний и длительное время проводят бездейственное лечение народными методами или медикаментозное лечение. Это неправильная политика и халатное отношение к собственному здоровью очень часто приводит к плачевным результатам. Затягивать адекватное лечение нельзя.

Современное проведение операций не предполагает болевых ощущений и проводится с максимальным сохранением комфорта пациента. После оперативного вмешательства пациенту назначается курс противовирусных препаратов и витаминная терапия для укрепления организма.

Советуем прочитать